menu STORVERK CRM

Воронка продаж от Лида до Прибыли. Как получить сквозную аналитику в CRM?

Спорить про то, что сквозная аналитика — это тренд современного маркетинга, бессмысленно, практически «Сеня, про зайцев — это неактуально!». Про то, что необходимо отслеживать взаимосвязь между деньгами, которые мы тратим на рекламу, содержание отдела продаж, изготовление продукции и какой выхлоп в денежном эквиваленте мы с этого получаем не сказал только ленивый. Другое дело, каким образом это делать?

Здесь тоже все с одной стороны ясно. На рынке существуют сотни CRM-решений, в большей части которых в той или иной форме присутствует «Воронка продаж», но…

Выбор системы сквозной аналитики

В большинстве CRM-систем мы можем смотреть, как осуществляется работа с лидами и клиентами, как продвигается лид по воронке продаж, сколько звонков ему совершено, на какую сумму выставлено КП, сравнивать показатели разных менеджеров и даже спрогнозировать объем продаж. И это все полезные данные, их необходимо отслеживать, но существует еще другая сторона вопроса. Ни одна из подобных систем не способна самостоятельно связать данные между рекламным каналом, по которому пришел лид и прибылью от клиента. Все, что они показывают – это приход, который менеджер заносит в систему по каждому клиенту. И пока мы не связали эти данные, у нас нет полной картины происходящего.

Здесь возникает потребность в получении сквозной аналитики.

Что такое сквозная аналитика

Сквозная аналитика – это анализ эффективности рекламных кампаний на основе данных о продажах. Она необходима для снижения затрат и увеличения прибыли. С помощью сквозной аналитики мы можем реально оценить эффективность наших рекламных вложений.

Сейчас на рынке сложилось 2 подхода к получению сквозной аналитики от рекламного источника, по которому пришло входящее обращение в компанию, до прибыли, которая была по нему зафиксирована.

Первый подход – использование сторонних сервисов бизнес-аналитики.

При использовании подобных сервисов происходит интеграция сервиса с CRM и сайтом компании.

С определенной частотой, обычно раз в полчаса, данные из CRM передаются в сервис аналитики и привязываются к рекламному источнику, по которому зафиксирован клиент.

Таким образом, в рабочем окне сервиса, помимо показателей Визиты и Заявки, появляются данные из CRM – Продажи, Выручка, Прибыль и т.д. исходя из которых, там же рассчитываются более детальные показатели окупаемости рекламных инвестиций (ROI), LTV (Lifetime Value) — это совокупная прибыль компании, получаемая от одного клиента за все время сотрудничества с ним и так далее.

Преимущества данной аналитики очевидны.

За месяц-полтора вы поймете, какие рекламные источники приносят вам деньги, а какие только обращения, которые нагружают ваш отдел продаж, но не приносят результата в денежном эквиваленте. Соответственно вы сможете принимать обоснованные управленческие решения о том, какие рекламные каналы отключить, а в какие вкладывать деньги.

Теперь, что касается минусов данного подхода.


  1. Заплатить за него. Тарифы сервисов бизнес-аналитики в среднем колеблются в диапазоне 3-20 тысяч рублей, но в отдельных случаях достигают 97000 рублей в месяц.
  2. Наладить интеграцию с вашей CRM системой и сайтом компании. Как показывает практика, не во всех случаях это можно сделать;
  3. Наладить корректную интеграцию с учетной системой (что к сожалению является большой проблемой для множества CRM на рынке);
  4. Дополнительно обучить сотрудников пользоваться несколькими инструментами: сервисом аналитики и CRM системой.

Все это мешает «отбить» ежемесячные вложения в CRM и сервис аналитики.

Этим обусловлено появление на рынке второго подхода – использование CRM-системы с внутренней подсистемой сквозной аналитики. К данным решениям относится STORVERK CRM.

В STORVERK CRM при обращении в компанию по любому рекламному источнику, будь то телефонный звонок, входящее письмо или обращение с livetex (чат-консультант), в системе создается «Заявка», в которой автоматически проставляется рекламный источник.

Воронка продаж и сквозная аналитика

Если в дальнейшем по этому клиенту будет заведена сделка и выставлен счет, то благодаря тому, что STORVERK CRM написана на платформе 1С, произойдет онлайн-обмен данными с учетной системой предприятия, например: 1С:УПП, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:Управление торговлей, 1С:ERP, 1С:УНФ и информация об оплате попадет в STORVERK CRM в раздел «Заказы клиентов». В отчете «Анализ эффективности маркетинга» – внутренней подсистеме бизнес-аналитики STORVERK CRM, появятся данные о Продажах, Валовой прибыли и окупаемости инвестиций в рекламу.

Сквозная аналитика в CRM системе

На что стоит обратить внимание при внедрении сквозной аналитики в вашей компании?

  1. Первое – возможность и объем обмена с учетной системой 1С. Как показывает практика, особое внимание стоит уделить решениям, разработанным на платформе 1С, имеющим подтвержденный статус «1С:Совместимо!» или «1С:Совместно!»;
  2. Второе – проверить наличие интеграции с IP-телефонией. Как известно, большая часть посетителей с сайта может конверсироваться не в «Заявку», а в «Звонок», соответственно для корректной статистики обращений вам жизненно необходимо отслеживать все звонки по каждому рекламному источнику. Для этого, например, в STORVERK CRM, есть функция коллтрекинга (call-tracking), с помощью которой телефонный номер присваивается каждому рекламному источнику;
  3. Третье – интеграция с сайтом компании и рекламными системами (Яндекс.Директ, Google AdWords, Яндекс.Маркет и другие);
  4. Четвертое – учет всех видов обращений. В STORVERK CRM происходит учет всех видов обращений (заявки с сайта, звонки, сообщения в чат-консультант и входящие письма);
  5. Пятое – стоимость и срок внедрения. Если вы находитесь на стадии выбора CRM-решения, дальновидным будет выбор в пользу CRM с внутренним сервисом сквозной аналитики. В дальнейшем это значительно сэкономит вам время на обучение персонала, внедрение программного продукта, интеграцию и настройку сервиса. Обратите внимание на STORVERK CRM. Стоимость использования системы сквозной аналитики составляет 5000 рублей в месяц, при этом у данного решения есть преимущества при интеграции с 1С, сайтом компании и IP-телефонией.

Сквозная аналитика, как и CRM-система, – это необходимость. Если вы используете CRM, но не видите взаимосвязь между деньгами, затрачиваемыми на рекламу и продажами – вы не понимаете реальной отдачи от инвестиций. Для того, чтобы опережать конкурентов и быть эффективным на рынке, нужно выбирать решения, которые позволяют вам получать сквозную аналитику от Лида до Прибыли. Выбирайте эффективные инструменты для аналитики!

Эффективные инструменты для сквозной аналитики

Преимущества

ЕДИНЫЙ ИНСТРУМЕНТ!

Для продаж, маркетинга и руководства. Используя Storverk CRM на 1С, все отделы компании функционируют в общем информационном поле.

НАСТРАИВАЕМЫЕ
БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ!

Работа в Storverk CRMэто всегда работа по отлаженному процессу. Управляйте вашими лидами, сделками и сервисом, следуя заложенным в систему бизнес-процессам, гибко настраевамым под Вашу компанию.

ИНТЕРФЕЙС!

Интерфейс Storverk CRM понятен как любому пользователю, знакомому с продуктами 1С, так и новичку.

быстрый и удобный способ получить подробную информацию о продукте Storverk CRM, его стоимости и о том, как купить CRM-систему.

Сообщение отправлено!

Скоро наши специалисты свяжутся с Вами.

Неудачная отправка!

Отправка не удалась по техническим причинам, попробуйте еще раз.

Сообщение отправлено!

Скоро наши специалисты свяжутся с Вами.

Неудачная отправка!

Отправка не удалась по техническим причинам, попробуйте еще раз.

Вы успешно оформили подписку!